A Académica, atualmente na Liga 3, e o União de Coimbra, que disputa o Campeonato de Portugal, protagonizaram um reencontro memorável após 39 anos de ausência de confrontos no futebol. O palco para este emocionante encontro foi o Estádio Cidade de Coimbra, onde mais de 10 mil adeptos, a maioria a favor da ‘briosa’, assistiram a uma partida intensa e repleta de emoções.

O resultado final ficou marcado por uma vitória convincente da Académica por 3-0, num jogo que foi decidido apenas no prolongamento. Os golos que selaram a vitória da equipa da Liga 3 foram marcados por Chico e João Victor, que bisou na partida. O União de Coimbra viu-se em desvantagem após a expulsão de Amaral, que recebeu o segundo cartão amarelo nos instantes finais do tempo regulamentar.

Durante os 90 minutos regulamentares, os ‘estudantes’ demonstraram superioridade em campo, criando um grande número de oportunidades de golo, muitas delas negadas pelo guarda-redes do União, Mauro Leal, que foi um dos destaques da partida. No entanto, o marcador permaneceu inalterado até ao final do tempo regulamentar, graças ao desempenho defensivo do União de Coimbra.

O União de Coimbra, apesar de ter começado o jogo com alguma pressão, conseguiu equilibrar o jogo nos primeiros cinco minutos e teve uma oportunidade notável para marcar no final da primeira parte, mas Nuno Oliveira desperdiçou uma chance crucial.

Este encontro histórico entre as duas equipas de Coimbra é marcado por trajetórias distintas. A Académica, uma vez presente na I Divisão durante 64 anos, agora compete na Liga 3, enquanto o União de Coimbra, que teve uma breve passagem pela I Divisão na temporada 1972/1973, disputa atualmente o Campeonato de Portugal. Durante a segunda década do século XXI, os problemas financeiros obrigaram os ‘azuis’ da cruz de Santiago a mudar o nome do clube para União 1919, em referência ao ano de fundação, numa tentativa de revitalizar a sua história e legado no futebol. Este reencontro histórico certamente ficará gravado nas memórias dos adeptos de ambas as equipas e de todos os amantes do futebol em Coimbra.