Nos últimos 50 anos na Europa, as secas e as ondas de calor triplicaram, com uma correspondente redução nas colheitas, especialmente cereais, indica um estudo desenvolvido por três investigadores da Universidade Nova.

Os efeitos das alterações climáticas nas colheitas podem levar a uma escassez de alimentos e a um aumento de preços. Teresa Armada Brás, a investigadora que liderou o estudo, explicou que embora muitas investigações que demonstram o aumento da frequência de eventos climático extremos, mas têm sido tão estudadas as perdas na agricultura associadas a esses eventos.

Investigadores da Faculdade de Ciências e Tecnologia, a que se juntou um investigador do Instituto Potsdam de Pesquisas sobre o Impacto Climático e da NASA, combinaram dados agrícolas e fenómenos climáticos extremos entre 1961 e 2018.

Dividimos o período de estudo em duas partes, uma até 1990 e outra de 1991 a 2018, verificando que as perdas na agricultura são muito maiores na segunda parte, afirma Teresa Armada Brás. Na análise foram tidas em conta secas, ondas de calor, vagas de frio e cheias.

As vagas de frio levaram a uma quebra de 1,3% nos rendimentos de cereais e de 2,6% de não cereais, enquanto os impactos das cheias foram marginais e pouco significativas.