A primeira edição da fase regional do concurso ‘European Food Gifts’, decorreu esta quarta-feira, no Hotel Convento do Desagravo, no Município de Oliveira do Hospital.
A abertura formal do concurso contou com a presença da Secretária de Estado da Valorização do Interior, Isabel Ferreira, que destacou a importância desta iniciativa:
O presidente da CIM Região de Coimbra, José Carlos Alexandrino, realça os objetivos desta iniciativa:
A primeira edição da fase regional deste concurso contou a adesão de três dezenas de produtores, sendo que cerca de 20 produtos foram apresentados a concurso e foram sete as categorias:
Os produtos a concurso, que podem ser comestíveis ou não comestíveis, devem obedecer a uma série de critérios que foram avaliados por um júri de peritos e os vencedores foram os seguintes:
E são estes os vencedores que irão representar a Região de Coimbra na final europeia que terá lugar nos dias 22 e 23 de julho na Região de Coimbra.
A iniciativa “European Food Gifts ” é desenvolvida, anualmente, pela região distinguida pelo Instituto Internacional de Gastronomia, Arte, Cultura e Turismo como Região Europeia de Gastronomia.
Este ano, essa distinção foi atribuída à Região de Coimbra, que vai organizar o evento e acolher produtos alimentares endógenos e artesanais ligados à gastronomia de todas as regiões da Europa que pertencem ao Instituto Internacional de Gastronomia, Arte, Cultura e Turismo.