A subida do preço do pão é cada vez mais uma realidade, devido ao ao aumento sucessivo dos preços das matérias-primas e da energia. De acordo com o Diário de Notícias, várias panificadoras temem a sobrevivência do seu negócio.

O presidente da Associação dos Industriais de Panificação, Pastelaria e Similares do Norte (AIPAN), António Fontes, aponta que a indústria “vai ter de reagir” perante os custos do mercado. Neste sentido, está em marcha, a preparação da subida do preço do pão, de forma a manter os postos de trabalho.

Mas como o setor é essencialmente composto por micro e pequenas empresas, o aumento dos preços pode, no entanto, levar à perda de clientes em muitos casos.

Já o presidente do conselho fiscal da Associação do Comércio e da Indústria de Panificação, Pastelaria e Similares (ACIP), Hélder Pires, sublinha que “a eletricidade está neste momento quase ao dobro do preço do período homólogo” e lembra que o gás também tem registado aumentos “muito fortes”.

Além da energia, essencial à cozedura do pão, há outras matérias que têm sofrido incrementos e que preocupam os empresários, como as farinhas, a madeira e as caixas de cartão.