Nove golos no Algarve garantiram a maior vitória de sempre à formação das quinas. Apuramento para o Euro’2024 pode ser selado já na próxima jornada.

A seleção nacional deu, esta segunda-feira, mais um passo de gigante rumo ao Euro’2024 ao golear o Luxemburgo (9-0), em jogo da 6.ª jornada da fase de qualificação. Sem Cristiano Ronaldo, que teve de cumprir um jogo de castigo, Portugal depressa revolveu o jogo, acabando por ‘cozinhar’ a maior vitória de sempre na história da formação das quinas.

Sem poder contar com CR7, Roberto Martínez operou cinco mexidas no onze, promovendo a titularidade de Gonçalo Inácio, Danilo Pereira, Nélson Semedo, Diogo Jota e Gonçalo Ramos. Curiosamente foram os dois Gonçalos quem marcaram os primeiros quatro golos da noite. De cabeça, Inácio (12′) abriu as contas no Estádio do Algarve, após uma trivela de Bruno Fernandes, ao passo que Ramos (18′) ampliou a vantagem apenas seis minutos depois.

Portugal não tirou o pé do acelerador e aproveitou o evidente desnorte do Luxemburgo para ‘servir’ mais uma dose dupla de golos, novamente através dos mesmos protagonistas. Rafael Leão rasgou pelo corredor esquerdo antes de assistir Ramos (34′), que antes de marcar tirou dois adversários do caminho. Ainda antes do intervalo, Inácio (45’+4) subiu novamente ao ‘primeiro andar’ apontar mais um golo de cabeça, novamente assistido por… Bruno Fernandes.

Na segunda parte, a seleção nacional baixou o ritmo, mas nem assim deixou de fazer golos. Desta feita por intermédio de Diogo Jota, aos 57 minutos, com Bruno Fernandes a assistir uma vez mais. Passe a rasgar do capitão do Manchester United para o avançado do Liverpool também fazer o gosto ao pé.

Roberto Martínez quis dar ‘sangue novo’ à equipa e fez uma tripla alteração logo a seguir ao quinto golo da noite, fazendo entrar Ricardo Horta, João Cancelo e João Félix. O capitão do Sp. Braga não perdeu tempo em mostrar serviço e também inscreveu o nome na lista dos marcadores de serviço (67′) através de um belo pontapé.

A seleção nacional continuou a criar mais oportunidades para dilatar ainda mais a vantagem no marcador, já com Rúben Neves e Otávio em campo, e acabou por conseguir marcar três golos. Depois de Inácio e Ramos bisarem, também Diogo Jota (78′) quis marcar dois golos. Ainda antes do apito final, Bruno Fernandes (83′) e João Félix (89′) também conseguiram marcar, dando os tais contornos históricos à noite vivida no Algarve.

A seleção nacional totaliza, agora, 18 pontos em outros tantos possíveis ao cabo das primeiras seis jornadas da fase de qualificação para o Euro’2024 e pode festejar o apuramento já no próximo mês, a 13 de outubro, na receção à Eslováquia, no Estádio do Dragão.