O Lagar do Fundão, freguesia do Troviscal e concelho da Sertã, acolhe no próximo dia 26 de
novembro, a partir das 15h30m, a comemoração do Dia Mundial da Oliveira.
Promovida pelo Município da Sertã e pela APROSER – Associação de Produtores do
Concelho da Sertã, a iniciativa terá início com uma interpretação fenológica da oliveira,
seguindo-se a demonstração com explicação do processo de extração de azeite, prova
sensorial (com perito) de três azeites da região, finalizando com um breve enquadramento do
uso de azeite na gastronomia local.


A participação nesta iniciativa é gratuita e limitada a 50 inscrições, que decorrem até 19 de
novembro no link: https://cloud.cm-serta.pt/apps/forms/s/r5gn72yZCtdSi5KSQa4YyaGd
Refira-se que a Câmara Municipal da Sertã disponibiliza transporte com partida do Edifício
dos Paços do Concelho 45 minutos antes do evento.


Carlos Miranda, presidente da Câmara Municipal da Sertã, considera a iniciativa “uma boa
oportunidade para dar a conhecer um pouco mais do mundo da oliveira, do azeite e dos
produtores da região”, recordando que “a Sertã tem no olival a exploração agrícola com maior
predominância, daí a importância e interesse na valorização do olivoturismo”.


A comemoração do Dia Mundial da Oliveira no Lagar do Fundão insere-se na rede nacional
de eventos designada “A Árvore do Ouro Líquido”, que decorrerão de norte a sul do país,
com vista à sensibilização dos consumidores para a importância do património oleícola e
olivícola. Integra-se no projeto “Olive4All – Património da Oliveira para o Desenvolvimento
Sustentável: Sensibilização da Comunidade para o Património Vivo”, de âmbito europeu, que
reúne instituições de ensino superior de Portugal, França e Grécia com o objetivo de estudar o
património da cultura da oliveira.


O Dia Mundial da Oliveira foi celebrado pela primeira vez em 2020, pela Conferência Geral
da UNESCO que destacou a herança ancestral da oliveira presente nas mitologias e textos
sagrados, constituindo fonte de imaginário de poetas, pintores e artistas, sendo destacada a sua simbologia de paz, longevidade e resistência. Apelidado de ouro líquido, também o azeite
partilha a herança ancestral, constituindo a base de tradição culinária e dando sabor a pratos
degustados em todo o mundo.