A restauração continua a ser o setor mais penalizado pelas medidas de combate à pandemia, sendo que os dados mais recentes da Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal revelam que 45% dos restaurantes em espaços arrendados já têm rendas em atraso.

Além disso, cerca de 56% das empresas registaram uma quebra superior a 60% na faturação de novembro, face ao mês homólogo. Para os próximos três meses: dezembro, janeiro e fevereiro, mais de 61% das empresas estimam uma quebra de faturação acima de 50%, comparado com o período homólogo.

O documento revela que em dezembro, face às estimativas de faturação, mais de 51% das empresas não irá conseguir suportar os encargos habituais, mês especialmente marcado pelo recolher obrigatório a partir das 13h aos fins de semana nos concelhos onde a situação da Covid-19 é mais crítica.

Mais de 40% das empresas pondera avançar para insolvência, caso não consigam suportar todos os encargos.

A AHRESP realizou os inquéritos de monitorização às empresas do alojamento turístico e das empresas da restauração e bebidas relativos ao mês de novembro, que decorreram entre o dia 30 de novembro e 7 de dezembro de 2020.