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Ílhavo lança Festival Gastronómico para promover os produtos da Ria de Aveiro

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A Câmara Municipal de Ílhavo vai promover pela primeira vez, de 6 a 30 de abril, um evento gastronómico intitulado “Vamos aos Cricos! – Festival Gastronómico de Produtos da Ria”, nos restaurantes, bares e snack-bares aderentes à iniciativa.

Em entrevista à MundialFM, a vereadora da Câmara, com o pelouro do Turismo e eventos avança as “estrelas” deste Festival:

Mariana Ramos revela que houve uma ‘excelente aceitação’ por partes das unidades hoteleiras, sendo que esta primeira edição conta com a participação de oito:

De acordo com a vereadora, toda a informação sobre o Festival Gastronómico está disponível no site da autarquia:

Excertos da entrevista realizada à vereadora da Câmara Municipal de Ílhavo. Mariana Ramos deixou mais detalhes sobre a primeira edição do Festival Gastronómico ‘Vamos aos Cricos!’, cujos pratos contarão com os produtos da Ria de Aveiro, e que vai decorrer de 6 a 30 de abril, em oito estabelecimentos de bar, snack-bar e restaurantes.

Recorde a entrevista na íntegra:

Curso de Medicina abre mais sete vagas em 2023

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O concurso nacional de acesso ao ensino superior de 2023 irá contar com um recorde de 54.733 vagas, mais 372 do que no ano passado. O número de vagas dos cursos de Medicina é um dos que cresce, mas desta vez só há mais sete vagas.

Em entrevista à RTP, a ministra do Ensino Superior, Elvira Fortunato, anunciou a criação de um grupo de trabalho para apurar se a oferta formativa em medicina é suficiente:

O ministro da Saúde frisou a preocupação com a falta de médicos. Contudo, Manuel Pizarro espera conclusões até final do ano, uma vez que as necessidades de hoje são bem maiores do que as vagas disponibilizadas:

O problema, avisam as escolas médicas, é que a crise no SNS condiciona a formação e não há professores para treinar mais clínicos.

À Antena 1, o diretor da Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra, Carlos Robalo Cordeiro, alerta que a Faculdade tem “demasiados alunos para poucos professores”:

Entretanto, a Ordem dos Médicos anunciou esta segunda-feira que vai pedir ao Governo uma auditoria à qualidade dos cursos de Medicina. O bastonário Carlos Cortes acredita que o problema não se resolve com mais licenciados, mas com maior racionalidade na colocação dos profissionais:

A posição do bastonário da OM vai ao encontro das declarações da ministra da Ciência e do Ensino Superior na última noite, na RTP. Elvira Fortunato justifica a decisão de não abrir mais vagas em Medicina com os elevados custos da formação de novos médicos.

Finlândia torna-se membro da NATO esta terça-feira

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A Finlândia irá tornar-se membro da NATO esta terça-feira. A informação foi avançada pelo gabinete do Presidente. Também Jens Stoltenberg, secretário-geral da Aliança Atlântica, confirmou que a oficialização será esta terça-feira.

A Finlândia é o primeiro país a aderir à NATO depois de ter começado a invasão à Ucrânia. A Suécia também realizou o pedido de adesão, mas o processo está bloqueado por falta de aprovação da Hungria e da Turquia.

O último país a aderir foi a Macedónia do Norte, que se juntou à Aliança Atlântica em março de 2020.

“Páscoa de sabores” de Góis decorre de 6 a 19 de abril

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A iniciativa “Páscoa de sabores”, organizada pelo Município de Góis, pretende promover a gastronomia local, através da dinamização e divulgação dos espaços de restauração do concelho, aderentes à iniciativa, contribuindo para a captação ou fidelização da comunidade, visitantes e/ou turistas.

O Município de Góis, de modo a atender à tradição, segundo as leis da Igreja, de comer peixe na Sexta-Feira Santa, irá disponibilizar aos restaurantes cerca de 40kg de truta, peixe de aquacultura produzido em condições controladas no Parque da Monteira – Ciclo da Truta, para confeção de entrada(s) e prato principal.

Menu “Páscoa de Sabores”

Entrada(s): requeijão com mel; trutas fritas com molho de escabeche

Sopa(s): Serrana e/ou de castanha

Prato Principal:

Carne: Cabrito assado (com castanhas) e/ou ensopado de cabrito

Peixe: Truta à moda do Ceira

Sobremesas: arroz doce, filhós com mel, tigelada e Gamelinhas

Lista de restaurantes aderentes

*Restaurante “Álvaro’s” | Localização: 40°09´39´´N 8°06´32´´W

[Menu disponível mediante reserva]

Contactos: 235 772 271 | 964 276 339

Morada: Av. Combatentes do Ultramar, 30L | 3330-333 Góis

*Restaurante “A Caravela” | Localização: 40°09´19.3´´N 8°06´51.2´´W

[Menu disponível, exclusivamente, nos dias 7 e 8 de abril]

Contactos: 235 772 644

Morada: Bairro de São Paulo | 3330-304 Góis

*Restaurante “A Élia” | Localização: 40°01´57.2´´N 8°04´17.8´´W

[Menu disponível mediante reserva, exclusivamente, para o dia 9 de abril]

Contactos: 235 587 429 | 960 328 629

Morada: Casal de Cima | Chãs de Alvares | 3330-128 Alvares

*Restaurante “Fora d’Horas” | Localização: 40°01´2.06´´N 8°06´2.84´´W

[Menu disponível, exclusivamente, no dia 9 de abril, restante período só por encomenda]

Contactos: 963 477 875

Morada: Estrada de Cacilhas, n.º 15 | 3330-140 Alvares

*Restaurante “O Silvério” | Localização: 40°09´37.5´´N 8°06´33.5´´W

[Menu disponível, exclusivamente, nos dias 7 e 8 de abril]

Contactos: 917 109 890

Morada: Av. Eng. Augusto Nogueira Pereira | 3330-209 Góis

Pavimentações beneficiam arruamentos na Vila de Tábua

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O Município continua a promover a beneficiação das vias de circulação na vila de Tábua, tendo efetuado recentemente os trabalhos de pavimentação na Rua Eng. Barata Portugal e na Rua da Industria (até ao cruzamento com o Centro de Saúde), prevendo-se para a próxima semana a execução dos trabalhos de colocação da respetiva sinalização horizontal.

Esta intervenção visa proporcionar mais conforto e condições de segurança das viaturas e peões que circulam nestas vias, para além de melhorar significativamente a imagem da vila, mais moderna e atrativa.

Estes trabalhos estão inseridos na empreitada “Promoção da mobilidade rodoviária do Concelho – Lote 2”, adjudicada à empresa Irmãos Almeida Cabral, Lda., por um valor global de 520.354,00 €, a qual tem por objetivo principal reabilitar e pavimentar diversos arruamentos, bem como promover a requalificação urbana da zona envolvente ao Mercado Municipal e a construção da Rua da Cerâmica, demonstrando uma atitude pró-ativa do Executivo em dotar o Concelho dos investimentos necessários ao seu desenvolvimento e ao bem-estar dos Tabuenses.

Município de Góis promove Mercadinho de Primavera – Feira Sem Regras

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O Município de Góis promove, no próximo sábado, entre as 10h e as 20h, o Mercadinho de Primavera – Feira Sem Regras, no Espaço Multiusos da Casa da Cultura.

Em comunicado, a Autarquia refere que tem vindo a apostar na dinamização de ações que permitam um desenvolvimento local sustentável e a promoção de uma economia circular e, por isso, vai realizar o Mercadinho de Primavera – Feira Sem Regras.

Neste mercado poderá encontrar produtos em 2ª mão; artesanato contemporâneo; produtos biológicos e diferenciados; bolos e filhós.

Benfica e FC Porto vencem e chegam ao clássico separados por 10 pontos

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O Benfica foi a Vila do Conde vencer o Rio Ave, por 1-0, este domingo, com um golo solitário de Gonçalo Ramos, no início da segunda parte. No final, o treinador encarnado elogiou os jogadores, mas considerou que a equipa podia ter tornado o jogo mais fácil na primeira parte:

Do lado dos vilacondenses, Luís Freire também deixou elogios aos seus jogadores:

O FC Porto entrou em campo já conhecedor do resultado do rival. Na receção ao Portimonense, os azuis e brancos não facilitaram e também venceram, igualmente por 1-0.

Fábio Cardoso marcou o golo da vitória, à meia-hora de jogo. No final, o treinador dos dragões, Sérgio Conceição disse que queria mais golos:

Paulo Sérgio, treinador do Portimonense, gostou da atitude dos jogadores, mas não do resultado:

Assim, Benfica e FC Porto chegam ao clássico de sexta-feira, separados por 10 pontos. Os encarnados têm 71, os portistas 61.

Câmara Municipal da Lousã apoia marchas de São João com 33.750€

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Apoio destina-se a 9 Marchas, das quais 3 são Infantis

Continuando a sua estratégia de investimento nas pessoas, na cultura popular e na promoção e dinamização económica do Concelho, o Executivo Municipal aprovou na Reunião de Câmara de 3 de abril, um apoio de 33.750€ às 9 Marchas que irão participar nas tradicionais Marchas Sanjoaninas, um dos momentos altos das Festas de São João na Lousã.

Para Luís Antunes, Presidente da Autarquia, “as Marchas são, sem dúvida, um dos momentos mais esperados e com mais afluência de público no nosso São João e a Autarquia, tal como tem vindo a fazer, volta a prestar um apoio relevante para que primeiro as Marchas se possam realizar e em segundo lugar tenham a qualidade e o brilho que têm vindo a demonstrar nas últimas edições”. Luís Antunes adiantou ainda que “reforçámos este ano o valor que investimos neste momento de comemoração e celebração do que é Ser Lousanense, um investimento mais do que justificado e estamos sempre dispostos para avaliar a nossa participação e o nosso apoio às entidades que promovem estas Marchas e a toda a comunidade cultural e associativa do Concelho”.

Luís Antunes finalizou, afirmando que “mais uma vez, estou convicto que as Festas de São João e a comemoração do Feriado Municipal a 24 de junho vão ser um momento marcante para o Concelho e para a Região e estamos a trabalhar para apresentar, atempadamente, um programa que orgulhe os Lousanenses e que volte a atrair muitos milhares de visitantes à Lousã”.

Greve dos maquinistas da CP vai afetar circulação de comboios em abril

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O Sindicato dos Maquinistas da CP convocou uma greve até final deste mês, no sentido de reivindicar aumentos salariais a compensar a subida da inflação.

Em entrevista à RTP, o presidente do sindicato, António Barata Domingues, destaca a importância do aumento dos salários, mas refere outros problemas que afetam os maquinistas:

Ainda de acordo com o dirigente sindical, se não houver uma resposta positiva da administração da CP e do Governo, a greve vai continuar para lá do fim de abril:

Maquinistas da CP vão estar em greve, pelo menos, até final de abril. Se não virem satisfeitas as suas reivindicações, sobretudo a nível salarial, não põem de parte prolongar a paralisação nos meses seguintes.

Proibição de pesca da sardinha mantém-se até 2 de maio

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A proibição da pesca da sardinha mantém-se até dia 02 de maio. Ouvido pela Antena 1, o presidente da Associação Nacional das Organizações de Produtores de Pesca do Cerco explica que o prazo foi alargado porque a sardinha ainda não tem a gordura suficiente para ser pescada.

Humberto Jorge garante, ainda, que, este ano, haverá boa sardinha e em bastante quantidade:

A garantia de Humberto Jorge, presidente da Associação Nacional das Organizações de Produtores de Pesca do Cerco. Este ano haverá muita e boa sardinha. No entanto, o prazo de proibição da pesca deste peixe foi prolongado até 02 de maio.

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