O Município de Gouveia vai organizar, nos dias 7 e 8 de abril, o Mercado do Queijo da Serra da Estrela,  que irá decorrer no Mercado Municipal de Gouveia. 

Este é um certame de valorização, promoção e comercialização do Queijo Serra da Estrela DOP e de outros  produtos endógenos da Serra da Estrela. 

O Mercado do Queijo reúne, durante dois dias, pastores, produtores e queijarias de Queijo da Serra da  Estrela. A atividade visa valorizar e reunir toda a fileira produtiva deste produto endógeno, de relevância  primordial para o concelho de Gouveia, implementando espaços de degustação e comercialização do  principal queijo português. 

O programa para os dois dias do Mercado é preenchido e diversificado, com animação musical e cultural  garantida e com os visitantes a ter a possibilidade de assistir a diversas apresentações e momentos  gastronómicos, com destaque para os showcookings e demonstrações culinárias. 

O certame terá início na sexta-feira, dia 7 de abril, pelas 09h45, com a saudação à cidade pela Sociedade  Musical Gouveense “Pedro Amaral Botto Machado”, seguindo-se a abertura do Mercado do Queijo 2023  e da Feira do Queijo Serra da Estrela, com um workshop de fabrico do Queijo Serra da Estrela DOP. 

Ainda durante o período da manhã, vão decorrer provas públicas de queijo e a animação ficará a cargo do  Grupo de Cantares “Os Mondeguinhos”. 

A tarde tem início com um showcooking de “Azevias de Requeijão” e de “Bombons de Chocolate de Queijo  Serra da Estrela DOP e Bombons de Castanha”. Terá também lugar o Laboratório Gastronómico, com uma  Prova Sensorial Queijo Serra da Estrela DOP pela Estrelacoop – Cooperativa dos Produtores da Serra da  Estrela, esta é uma atividade sujeita a inscrições prévia para todos aqueles que queiram participar.

Pelas 17h00 atua o Rancho Folclórico de Gouveia e, a finalizar o programa de sexta-feira, tem lugar no  espaço Queijos de Portugal, uma prova de Queijos Nacionais DOP, protagonizada pela ADRUSE. A enoteca recebe o “White Wine Sunset”, num momento onde será possível desfrutar de um final de tarde perfeito. 

No sábado, dia 8 de abril, o mercado abre as suas portas às 10h00, com uma sessão de esclarecimento  sobre o BUPI – Balcão Único do Prédio. O momento musical será protagonizado pelo Grupo de Concertinas de Gouveia. 

As Masterchefs Sandra Pimenta e Sahima Hajat, a vencedora do “MasterChef Portugal 2023”, também  vão estar presentes no Mercado do Queijo, num momento especial, uma vez que, em conjunto, vão  confecionar uma tarte de queijo fresco. 

A encerrar o período da manhã, o IG – Escola Profissional protagoniza a “Alambicada”, em mais um  Laboratório Gastronómico no Restaurante do Mercado Municipal. 

Da parte da tarde a literatura também vai estar em destaque no Mercado do Queijo, com a apresentação  de dois livros, “A grande viagem pelas canadas de Viriato”, uma obra da autora Celeste Almeida e  “Queijeiras – As guardiãs da Montanha” das Aldeias de Montanha. 

O Rancho Folclórico de Vinhó atua às 16h30, seguindo-se a Harmonização de Queijo Serra da Estrela DOP  com Vinhos Dão – Serra da Estrela, protagonizado pelo IG, em mais um momento de despertar do paladar do Laboratório Gastronómico. 

O certame encerra com um desfile de moda e acessórios “100% Lã”, seguido de um “Red Wine Sunset” para celebrar a excelência do vinho. 

O Mercado do Queijo é uma iniciativa organizada pelo Município de Gouveia e conta com a colaboração  da APROSE – Associação dos Pastores e Produtores de Queijos da Serra da Estrela, do Instituto de Gouveia  – Escola Profissional e da EstrelaCoop – Cooperativa de Produtores de Queijo Serra da Estrela.