O célebre Passeio Micológico está de volta! No dia 12 de janeiro (domingo), é em Dornelas do Zêzere que as portas do cativante e delicioso mundo dos cogumelos se voltam a abrir.


A iniciativa, dinamizada pelo Município de Pampilhosa da Serra, começa com a habitual caminhada de identificação e recolha de diferentes espécies, com o acompanhamento técnico do Eng. João Gama, seguindo-se irresistíveis momentos de degustação de cogumelos e produtos endógenos.


O showcooking e o “almoço micológico”, com a assinatura do chef Filipe Aires (restaurante “O Fiado”), prometem experiências gastronómicas memoráveis, tendo o complemento perfeito de uma “mostra de sabores e saberes da nossa terra”, com destaque para o mel, a aguardente e a filhó espichada.


Mais do que um convívio, esta é uma oportunidade para o reencontro e para o contacto íntimo com os recursos naturais e florestais do território, assim como uma possibilidade de imergir no fascinante mundo micológico, que tem em Pampilhosa da Serra expressiva representação e diversidade.

O incentivo à adoção de práticas seguras e sustentáveis, e sensibilizar para a importância da atividade micológica, são também objetivos desta iniciativa que conta com o apoio da Junta de Freguesia de Dornelas do Zêzere.


Programa completo:
9h30 – Concentração junto ao edifício da Junta de Freguesia de Dornelas do Zêzere –
Largo das Festas
10h00 – Início do passeio, com o acompanhamento do Eng. João Gama na identificação e
recolha de cogumelos.
13h00 – Preparação e degustação de cogumelos com o Chef Filipe Aires (restaurante “O
Fiado”):
Almoço micológico;
16h00 – Mostra de sabores e saberes da nossa terra (mel – aguardente – filhó), a
combinação harmoniosa:

Degustação de mel de urze, com a Pampimel;

  • Degustação de aguardentes e licores, com a Lenda da Beira;
  • Confeção e degustação de Filhó Espichada, com o Atelier da Filhó.

  • A participação no passeio é gratuita. As inscrições para o almoço e restantes atividades são obrigatórias até ao dia 9 de janeiro, e têm o valor de 20€ por participante.

  • O pagamento deverá ser efetuado através de transferência bancária para o IBAN PT50
    0045 3021 4025 8730 1342 4

  • Contactos para confirmação de reservas (restaurante “O Fiado”): 272 745 024 /926 877
    314