São estes os quatro nomes que vão representar a Região de Coimbra no evento mundial, que terá lugar dia 7 de abril em Menorca.

Trata-se de uma iniciativa promovida pela Comunidade Intermunicipal da Região de Coimbra e que contou com a participação de 25 produtos, dos quais quatro são não comestíveis e os restantes comestíveis. Mais uma vez, o Município de Condeixa, nomeadamente o Condeixa FoodLab, foi o local escolhido para anunciar os vencedores.

Em declarações à MundialFM, o presidente da Câmara, Nuno Moita, diz estar muito satisfeito com a oferta de produtos que houve este ano:

Por sua vez, o vice-presidente da Comunidade Intermunicipal da Região de Coimbra realça três fatores primordiais deste evento:

Raúl Almeida acredita que a Região Centro vai estar bem representada:

O também presidente da Câmara de Mira deixou ainda um agradecimento a todos os participantes:

Os produtos que estiveram a concurso tiveram de obedecer a critérios tais como a autenticidade e ligação profunda ao território, o fabrico artesanal, a sustentabilidade e a portabilidade.

Assim, sendo, os produtos não comestíveis selecionados foram a Tecelagem de Almalaguês – “Saco do pão” (Mabilde Santos “Tempo d’avó” – Almalaguês) e Palitos de Pestana (Fátima Lopes – Penacova).

Já os comestíveis: Queijo creme com pera passa (Paula Lameiras “Produtos do Campo” – Oliveira do Hospital) e This is Coimbra – Food Stories (Cordel Maneirista – Coimbra).

Foram ainda distinguidos em diferentes categorias os seguintes produtos:

Melhor interpretação contemporânea de artesanato tradicional – Tecelagem de Almalaguês – Porta Talher “A Sardinha vai à mesa” (Associação Herança do Passado – Almalaguês)

Embalagem mais sustentável – Flor de Sal com Polen de Abelha (Produto colaborativo – Casa do Sal da Figueira da Foz, Apicultora Guida Mendes de Souselas, Saleiro do artesão Francisco Santos de Seia, desenho do saleiro Albérico Silva da Marés de Sabores na Figueira da Foz e Saco da Associação Herança do Passado de Almalaguês)

Branding mais criativo – Passeite, EVOO in a Box (Marije van den Boogaard – Condeixa-a-Nova)

Melhor inovação em design tradicional – Palitos de Pestana (Fátima Lopes – Penacova)

Melhor Narrativa – Lágrima de Coimbra (Liquefacere – Coimbra)

Melhor promoção da RegiãoThis is CoimbraFood Stories (Cordel Maneirista – Coimbra)