O objetivo da UE é criar um sistema de produção de alimentos sustentável do ponto de vista dos recursos e neutro em relação ao clima e manter a competitividade do setor agrícola graças à inovação.

A substituição das monoculturas por uma mistura de culturas permite criar miniecossistemas benéficos para a biodiversidade. Por outro lado, a rotação de culturas e as culturas de cobertura favorecem a qualidade do solo.

Um dos problemas da agricultura atual é o impacto da maquinaria pesada no solo. Os investigadores estão a testar um sistema de furos verticais para reduzir a densidade do solo e ajudar a escoar o excesso de água. Na estratégia europeia, os robôs desempenham um papel fundamental na medida em que permitem formas sustentáveis de produção e a recolha de dados.

A transição para modelos de produção sustentáveis inspira-se na ciência e nos métodos mais “naturais” de cultivo. Durante o Inverno, recorre-se às culturas de cobertura, o que permite que as plantas absorvam minerais, formem proteínas e formas orgânicas de azoto que protegem e melhoram o solo. O azoto é essencial, mas, se for produzido em excesso, devido ao uso intensivo de fertilizantes, causa danos ambientais. Os investigadores fazem análises regulares ao solo antes e depois da colheita.

A produção e o uso sustentável de energia é um dos objetivos dos investigadores da quinta do futuro. Os cientistas querem criar um modelo circular de base biológica e neutro para o clima. Atualmente, a quinta possui painéis solares para produzir eletricidade.