Esta manhã, o Centro de Interpretação da Casa e Cultura Gandaresa, no Seixo de Mira, foi palco da apresentação da 4.ª edição do evento gastronómico “Mira à Mesa”.
Esta iniciativa, que enaltece a riqueza da gastronomia gandaresa, acontecerá nos dois últimos fins de semana de março de 2025, nos dias 21, 22 e 23 e 28, 29 e 30, reunindo diversos restaurantes aderentes da região.

Durante a sessão de apresentação, os presentes tiveram a oportunidade de assistir a um showcooking dedicado à broa e à sardinha na telha, pratos emblemáticos da Gândara, que refletem a autenticidade e a tradição gastronómica local.
A apresentação do evento ficou a cargo do vereador Bruno Alcaide e contou com a intervenção do Sr. Presidente da Câmara Municipal, Artur Fresco, e da mirense Dora Caetano, assessora e formadora da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra.
As nutricionistas do projeto PNAES RC “A Comer é Que a Gente se Entende”, também estiveram presentes, promovendo a importância de uma alimentação saudável e sustentável de forma dinâmica e envolvente aos alunos da EB1 do Seixo de Mira.
O evento tem como principais objetivos a preservação do património cultural, gastronómico e social da Gândara, promovendo receitas tradicionais e sabores autênticos.

Além disso, pretende divulgar a excelência dos produtos regionais, qualificar o setor da restauração local, tornando-o um atrativo turístico, e consolidar Mira como um destino de visita ao longo de todo o ano, incluindo em períodos de menor afluência.
O Presidente da Câmara Municipal de Mira, Artur Fresco, destacou a importância desta iniciativa: “O ‘Mira à Mesa’ é mais do que um evento gastronómico; é uma celebração da nossa identidade e das nossas tradições.
Queremos continuar a valorizar a nossa herança culinária e, ao mesmo tempo, impulsionar a
economia local através do turismo gastronómico. Convidamos todos a virem saborear a autenticidade da nossa terra.”
Os restaurantes que aderiram à edição deste ano são: 100 Temperos – Praia de Mira, O Caçanito – Praia de Mira, Calidris Vinhos e Petiscos – Praia de Mira, Cantinho do Kinzana – Praia de Mira, A Chave – Portomar, Confraria Nabos e Companhia – Carapelhos, Cozinha – Praia de Mira, Lila – Praia de Mira, Milénio – Leitões, Morhua – Praia de Mira, Pátio do Tabuínhas – Praia de Mira, Peixaria Nosso Mar – Portomar, Petisc´Art – Praia de Mira, Pica na Tábua – Praia de Mira, Prazo Mercearia & Casa de Comer – Barra de Mira, Sabores da Praia – Praia de Mira, Salgáboca – Praia de Mira e Seiça – Lagoa de Mira.

Nos fins de semana de 21, 22 e 23, e 28, 29 e 30 de março de 2025, a Câmara Municipal de Mira convida todos a degustar a autenticidade da gastronomia gandaresa e a descobrir as tradições que fazem de Mira um destino único.