As restrições aplicadas no âmbito da pandemia trocaram as voltas ao setor da restauração, que terá que fechar portas às 22h30, na noite de passagem de ano.

Com o anúncio do encerramento obrigatório dos restaurantes, o Governo vai permitir que estes estabelecimentos possam pedir uma compensação pelas perdas de faturação registadas nesse dia. Trata-se da medida “Apoiar Restauração”, que permite recuperar 20% da quebra de faturação e está aberto a micro, pequenas e médias empresas do setor da restauração e similares.

Em declarações à RTP, a secretária-geral da Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal, diz que o fecho dos restaurantes na passagem de ano tem um impacto negativo:

Por isso, Ana Jacinto refere que as medidas de apoio devem de ser universais e chegar rapidamente às empresas:

O programa “Apoiar Restauração” está em vigor desde 25 de novembro e aplica-se aos fins de semana, feriados e vésperas de feriados em que vigore a suspensão de atividades decretada pelo Governo. Agora vai estender-se também ao dia 31 de dezembro.

A dotação inicial da medida era de 25 milhões de euros, mas o Ministério da Economia diz que, até ao momento, foram feitas 12.880 candidaturas, correspondendo a um apoio solicitado de 142 milhões, sendo que foram já pagos “mais de 35 milhões de euros”.