O Município de Góis promove, entre os dias 17 e 20 de abril, mais uma edição da “Páscoa de Sabores”, um convite para provar os pratos mais emblemáticos da tradição gastronómica do concelho, por associação à celebração da Páscoa.

Contudo, a edição de 2025 apresenta uma novidade, o 1º desafio de “Trutas à Moda do Ceira”, o qual tem como objetivo dinamizar o setor da restauração, bem como promover esta espécie de peixe de rio muito apreciada. Mais uma ação integrada no plano de dinamização do “Ciclo da Truta de Góis – Parque da Monteira”, financiado pelo Turismo de Portugal.

Assim, para além da tradicional ementa associada à Páscoa, no concelho, como a sopa serrana e de castanha, o cabrito assado e as maravilhosas “Gamelinhas”, os espaços de restauração são agora convidados a recriar o prato “Trutas à Moda do Ceira”, presente no receituário concelhio, convertendo-o numa deliciosa entrada/petisco, como convite para a refeição principal.

A truta, produzida no “Ciclo da Truta de Góis – Parque da Monteira”, será cedida gratuitamente pela autarquia aos espaços de restauração e similares, que aderirem a esta iniciativa. Em busca da excelência da confeção e da harmonia dos sabores, cada participante irá confecionar, servir a truta e atribuir uma designação do prato à sua maneira.

Para proceder à seleção da melhor entrada/petisco de “Trutas à Moda do Ceira”, bem como para atestar a excelência da sua composição, a autarquia irá recorrer a um júri, composto por três elementos, com experiência comprovada nas áreas de hotelaria, gastronomia e turismo, o qual irá degustar os pratos confecionados pelos restaurantes aderentes, numa prova cega.

Os estabelecimentos participantes, que apresentarem as três melhores entradas, serão galardoados com os seguintes troféus: “Truta de Ouro” – primeiro classificado, “Truta de Prata” – segundo classificado e “Truta de Bronze” – terceiro classificado. Estes prémios pretendem distinguir a excelência em termos gastronómicos, qualidade técnica, sabor(es) e criatividade na recriação da receita “Trutas à Moda do Ceira”.