O Presidente da Câmara Municipal de Góis, Rui Sampaio, associou-se, ontem, à cerimónia de abertura da DENSO – III Mostra Cultural e Artística da Região de Coimbra, promovida pelo Politécnico de Coimbra e pela Comunidade Intermunicipal da Região de Coimbra, em parceria com os 19 Municípios, que decorreu no Centro Cultural Penedo da Saudade, a qual conta com uma programação diversificada até dia 6 de abril.

O Município de Góis participa, este ano, na exposição permanente, com a temática da gastronomia regional, estando representado com três objetos tipicamente tradicionais da cozinha Goiense: o malgão, a gamela e a pá.

No concelho de Góis continua presente a tradição da confeção da broa, base da alimentação dos povos serranos, uma tarefa que era praticada por toda a comunidade. O malgão, a gamela e a pá eram utensílios usados na sua preparação.

No malgão, misturavam-se as sobras da última massa (levedada) com farinha e água morna. Na gamela, amassava-se o crescente misturado com farinha de milho, água morna, sal e, mais recentemente, trigo ou centeio. Tendia-se a massa no malgão, que depois era colocada com a pá no interior do forno quente.

Contudo, o protagonismo cabe à gamela, que originou o nome do doce típico de Góis – A Gamelinha, que poderá degustar, no dia 6 de abril, durante a mostra gastronómica que irá decorrer na cerimónia de encerramento da Denso III.

Para além da exposição permanente e da mostra gastronómica, Góis terá ainda a seguinte programação:

– Conversa com os autores do projeto METAMORPHOSIS (Carmen Serejo e António Luís Moreira) – dia 5 de abril, pelas 17h00, no Centro Cultural Penedo da Saudade.