Cernache do Bonjardim recebe já neste mês de outubro a terceira edição do Festival
Gastronómico Peixe do Rio. Promovido pelo Município da Sertã e União de Freguesias de
Cernache do Bonjardim, Nesperal e Palhais, esta iniciativa rica em sabor e experiências traz
novidades este ano.


Assim, de 18 a 20 e de 25 a 27 de outubro, o Festival Gastronómico decorrerá em quatro
restaurantes aderentes, localizados na União de Freguesias local, que terão nas suas ementas
diversas iguarias que apresentam o peixe do rio como principal ingrediente.

A programação do cartaz conta ainda com a iniciativa “Refeições nas Associações”, que acontece a 20 de outubro na sede do Centro Social Cultural Recreativo e Desportivo do Trízio, e a 27 de outubro, na Várzea de Pedro Mouro, para além de várias iniciativas culturais. A edição deste ano contempla a iniciativa AVINHARTE, nos dias 19 e 20, no Jardim da Casa Atelier Tullio Victorino: os vinhos e outros produtos regionais têm assim um palco próprio e programação relacionada com a temática.


A apresentação do Festival Gastronómico Peixe do Rio decorrerá no dia 17 de outubro, às 18
horas, no Parque de Merendas da Várzea de Pedro Mouro. A ocasião será marcada pelas
intervenções de Carlos Miranda, Presidente da Câmara Municipal da Sertã e de Maria João
Ribeiro, Presidente da União de Freguesias de Cernache do Bonjardim, Nesperal e Palhais, e
pela apresentação das iguarias de peixe dos restaurantes aderentes: “Grelha 3”,”Cimo da
Vila”, “Tasco da Célia” e “Sr. Cozinheiro” (disponível para os hóspedes do alojamento “Canto do Zêzere”, ou ao domicílio por reserva antecipada). O Festival arranca nos restaurantes aderentes dia 18 de outubro (sexta-feira) às 12 horas.


Carlos Miranda, Presidente da Câmara Municipal da Sertã, sublinha a aposta neste Festival
Gastronómico como fator dinamizador da restauração local: “o objetivo é valorizar o peixe do
rio e incentivar os restaurantes a manter esta iguaria nas suas ementas”. Em relação às
novidades para este ano, Carlos Miranda frisa que o AVINHARTE “vem dar continuidade ao
trabalho desenvolvido junto dos produtores de vinho, não só alavancando a promoção dos
vinhos e do território, mas também trazendo especialistas do sector que vêm enriquecer e dar
continuidade ao trabalho que tem sido feito no terreno”. O autarca acrescenta que será “mais
uma montra de excelência para a divulgação e promoção dos vinhos locais e de todo o tipo de
produtos endógenos da região”.


No total, poderão ser degustados sete pratos distintos, preparados com peixe do rio nos
restaurantes aderentes: Sopa de Peixe do Rio (Grelha 3), Peixe frito com migas e arroz de
feijão e Lúcio-perca grelhado com legumes (Cimo da Vila), Ensopado de Peixe do Rio (Tasco
da Célia), Peixe do Rio frito com açorda de tomate assado no forno, Espetada de Lúcio-perca
em pau de Louro com papas de milho e salada da horta e Malandrinho do Rio (Sr. Cozinheiro).

Além dos pratos servidos nos restaurantes aderentes, haverá “Refeições nas associações” aos domingos, com Peixe do Rio frito para o almoço: dia 20, na sede do Centro Social Cultural Recreativo e Desportivo do Trízio, com animação do Grupo Seca Adegas a partir das 15 horas; e no dia 27, na Associação da Várzea de Pedro Mouro, com animação do Grupo de Música Popular de Cernache do Bonjardim a partir das 16 horas.


No que diz respeito à animação cultural, o Festival Gastronómico Peixe do Rio apresenta “O
fluviário vai à escola” – uma plataforma pedagógica com o maior aquário móvel da Europa.
Com dois dias dedicados em exclusivo às escolas (17 e 18 de outubro), no dia 19, abre ao
público em geral com sessões às 14h30 e às 16h30.


No dia 19, inicia-se o AVINHARTE, no Jardim da Casa Atelier Tullio Victorino, em Cernache do Bonjardim. Neste dia, o programa inclui uma mesa redonda, às 15 horas, alusiva ao tema “Importância do Setor Vinícola para o Território”, com a presença de Carlos Miranda Presidente da Câmara Municipal da Sertã, Maria João Ribeiro, Presidente da União de Freguesias de Cernache do Bonjardim, Nesperal e Palhais, do enólogo Fábio Fernandes Carlos Antunes da APROSER – Associação de Produtores do Concelho da Sertã e moderação do jornalista Rui Lopes.

Às 16h30 haverá uma prova de vinhos comentada com Filipa Baião.


A programação deste dia prossegue com um showcooking com o Chef Victor Felisberto, às
18 horas, e culmina com o concerto ContraCantos de Miguel Calhaz, pelas 21h30.


No domingo, dia 20, a programação do AVINHARTE inicia-se com uma mostra de Produtos
Regionais, que acontece entre as 10 e as 18 horas, no Jardim da Casa Atelier Tullio Victorino.


À tarde haverá workshop para crianças com o Sr. Cozinheiro, às 15 horas e, entre as 16 e as
20 horas, decorrerá o Sunset Vínico ao som do Dj Kadiv.


A programação cultural do Festival Gastronómico Peixe do Rio prossegue a 25 de outubro, sexta-feira, com uma Noite de Fados no anfiteatro do Fontanário Libânio Vaz Serra, com a fadista Dora Maria, às 21 horas. A 26 de outubro, o Auditório da União de freguesias de
Cernache do Bonjardim, Nesperal e Palhais, acolhe a primeira edição das Jornada ao Rio.


Alusiva à temática “A promoção do rio enquanto recurso importante para o desenvolvimento
económico e a proteção do rio e da sua biodiversidade”, a iniciativa contará com a participação de Fernando Queirós Monteiro, Professor Adjunto na Escola Superior Agrária de Castelo Branco, Leonel Barata, da empresa “Bem Amanhado” – Conserveira do Interior, Lda, e um representante do ICNF – Instituto da Conservação da Natureza e das Florestas, que abordará “Pesca Lúdica e Pesca Desportiva – Métodos e Licenças”. A moderação ficará a cargo de Cristina Nunes, Vereadora da Câmara Municipal da Sertã. Mais tarde, às 18 horas, o Seminário das Missões, em Cernache do Bonjardim, acolhe o showcooking com o Chef Leonel Barata, seguindo-se, às 20 horas, o jantar com animação musical (com inscrições prévias obrigatórias).


O último dia do Festival Gastronómico Peixe do Rio, a 27 de outubro, faz-se precisamente no
rio, com passeios de barcos. Entre as 9 e as 12 horas acontecem os “Passeios Sonoros”, com
Luís Antero (inscrições limitadas a 27 pessoas), tendo como local de encontro a Associação
da Foz da Sertã. Já às 15 horas, haverá passeio de barcos de três tábuas com concerto de
Pedro Bargão, Rui Aziago e Alberto Rodrigues (inscrições limitadas a 15 pessoas).

As inscrições para estes passeios de barco, assim como para o jantar do dia 26, podem ser feitas na sede da União de Freguesias de Cernache do Bonjardim, Nesperal e Palhais, presencialmente ou através dos contactos 274 809 318 ou j.f@jf-cernachebonjardim.pt