Promovida pela Junta de Freguesia de Serpins, com a parceria da Pastelaria Sonho Doce e a Pastelaria Casa do Pão, com o apoio da Câmara Municipal da Lousã, a iniciativa visa promover alguns dos produtos gastronómicos mais tradicionais na freguesia: o Pastel Alvites e a Broa de Serpins.

Durante oito dias, as pastelarias de Serpins vão apresentar os seus produtos, promovendo a degustação deste pastel e broa nos seus estabelecimentos. Em 2024, a vertente solidária será uma das grandes apostas da organização, com a visita a algumas IPSS da região (Irmandade da Nossa Senhora das Necessidades em Vila Nova de Poiares e à ARCIL na Lousã), para apresentar e dar a degustar estas iguarias aos utentes. O programa contempla ainda a visita ao Mercado de Miranda do Corvo, assim como um workshop no Dia das Merendas na Freguesia de Serpins, entre outros.

Depois do sucesso do ano anterior, o conceituado Chef  Flávio Silva é novamente o padrinho desta 3ª edição. Refira-se que o Pastel Alvites relaciona-se com a história de Serpins. A ideia nasceu de fazer um pastel único, mas diferente. Sem ser com os produtos endógenos da região (como por exemplo, o mel e a castanha), por já existirem várias iguarias do género, mas um pastel bastante original com abóbora e noz. Um pastel que surge, assim para marcar a diferença, com produtos que também são cultivados nas nossas terras e que é bastante saboroso.

Já a tradicional Broa de Serpins, surgiu do desejo de fazer renascer as receitas tradicionais dos nossos antepassados. O uso das melhores farinhas, incluindo as produzidas no Moinho de Serpins, assim como o cuidado aplicado a cada fornada, fazem desta Broa um produto único, que segue constantemente para todos os cantos do país e do mundo. Uma broa que mantém as tradições que também valoriza a importância da água e do Rio Ceira para as gentes Serpinenses.

Programa:

– De 5 a 12 de maio, os produtos vão ser vendidos nas Pastelarias, com surpresas para os clientes;

– Dia 6 de maio apresentação dos produtos e degustação no Lar da Irmandade da Nossa Senhora das Necessidades em Vila Nova de Poiares;

– Dia 7 de maio, apresentação dos produtos e degustação na ARCIL na Lousã;

– Dia 8 de maio, apresentação dos produtos e degustação no Mercado de Miranda do Corvo;

– Dia 9 de maio, workshop no Dia das Merendas, na Praia Fluvial de Serpins, evento que contará com a presença de várias Associações da Freguesia de Serpins;

– Está ainda previsto a promoção dos produtos na rádio e na televisão.