A Mostra das Broinhas de Santa Columba regressa, este ano, com uma nova agenda, em simultâneo com as comemorações da Páscoa.
Em plena Semana Santa, de 14 a 16 de abril, o
Mercado Municipal vai receber a 7.ª edição deste certame, que tem organização conjunta do
Município de Santa Comba Dão (SCD) e da União de Freguesias de SCD e Couto do Mosteiro.
Com uma textura e sabor únicos, a broinha – enquanto produto tradicional e de excelência do
concelho, associado à vivência pascal – é o grande destaque desta Mostra.
A confeção deste produto, com assinatura local, é uma práƟca que acompanha várias gerações de
santacombadenses, havendo receitas familiares, que passam, em segredo, de pais para filhos, o
que revela a importância desta tradição gastronómica na vida comunitária.
É este produto com história e raízes no território, que vai ser dado a conhecer ao longo de três
dias, numa mostra que também vai revelar outros saberes e sabores de origem local. A promessa é
de produtos que combinam, na perfeição, texturas, ingredientes e aromas, convidando à
confraternização e celebração à volta da mesa.
Além da mostra de broinhas e produtos locais, o programa deste certame – que promete
surpreender – inclui a confeção ao vivo de broinhas, provas de vinhos, queijos e enchidos.
A Filarmónica de Santa Comba Dão vai propiciar vários apontamentos musicais e para as crianças
vai haver animação infanƟl. Na noite de sábado de Aleluia, vai decorrer um dos grandes destaques
da agenda – a Queima do Judas – tradição ancestral Ɵpicamente profana, mas com origem no
imaginário cristão.
São atraƟvos de sobra para visitar Santa Comba Dão durante a Páscoa e viver a essência da
tradição, que aqui é feita de parƟlha de afetos e sabores.